+7 (925) 040 66 31 Принимаем заявки с 7:00 до 23:00. Вывозим мусор круглосуточно.
Работаем по Москве и Московской области
 

Зачем сдавать батарейки на утилизацию: заботимся об экологии

Окружающая среда – это единая экосистема, о которой нужно заботиться каждому жителю планеты. Мало кто осознанно сдает мусор на переработку, не понимая, какой вред он несет для природы. А ведь можно неплохо заработать на утилизации, если обращаться в пункты приема и сдавать старые аккумуляторы, которые потом будут переплавлены на новые. В странах Европы эта проблема уже решена, а в России до сих пор остается актуальной и сегодня.

Батарейками пользуется каждый, старые экземпляры многие просто выкидывают в мусорку. Постепенно элементы питания начинают разлагаться, нанося серьезный вред экологии, здоровью человека и животным.

батарейки на утилизацию

Чем опасны батарейки?

Каждая батарейка содержит опасные вещества, которые воздействуют на организм, как яд – это кадмий, никель, ртуть и свинец. Эти элементы очень устойчивые, долго разлагаются, могут циркулировать по экосистеме с парами жидкости, попадать в человеческий организм и откладываться в клетках печени, в костном мозге.

Если вы выбрасываете старые батарейки и думаете, что не заразитесь, то это не так:

  • опасные вещества из батареек попадают в грунтовые воды, слои почвы не способны их отфильтровать;
  • на крупных станциях фильтрующие элементы также не задерживают токсины;
  • в организм человека яды попадают не только с водой, но и с пищей, преимущественно с морепродуктами.

Все эти вещества – это источник развития онкологических заболеваний. По статистике рак «молодеет» из-за плохой экологии, которую нарушает именно процесс загрязнения старыми аккумуляторами. Чтобы остановить эту серьезную проблему, нужно сразу сдавать батарейки на утилизацию.

Как происходит утилизация?

Раньше элементы питания сжигали, но такой способ был неэффективен, ведь в атмосферу выделялось много вредных веществ, которые заражали воздух, а через него человека и животных. Сегодня используется более современный метод, который подразумевает нейтрализацию вредных веществ до простых элементов.

Этапы переработки:

  • ручная сортировка;
  • дробление;
  • магнитная сортировка;
  • повторное дробление крупных элементов;
  • нейтрализация.

Такой способ самый безопасный, поскольку в окружающую среду не выделяется токсических веществ. После нейтрализации часть сырья отправляется в повторное использование для создания новых элементов питания. Если каждый будет сдавать батарейки в пункты приема, экологическая ситуация вскоре стабилизируется.


Возможно вам будет интересно