Принимаем заявки с 7:00 до 23:00.
Вывозим мусор круглосуточно.
Работаем по Москве и Московской области.
 

Как правильно сортировать мусор дома на переработку: полезные советы

Загрязнение окружающей среды – серьезная проблема, с которой борются экологи не первый год. Ответственные компании ведут приём мусора, который отправляют на дальнейшую переработку или утилизацию. На специальных фабриках отходы проходят тщательную сортировку по классам опасности, после чего принимается решение о работе с ними. Полезное сырье идет на повторное использование – изготовление мебели, строительных и отделочных материалов. Из порубочных остатков часто производят дрова и уголь.

Сложнее обстоят дела с бытовым мусором, в котором встречается много пластика, батареек, различных химикатов и других веществ, которые вредят окружающей среде. Они подлежат обязательной переработке или уничтожению, но начальную сортировку должен делать сам потребитель. Для удобства во многих дворах устанавливаются контейнеры для раздельного сбора мусора. Нам остается лишь правильно все организовать и каждый из нас сможет с легкостью справиться с этой задачей.

Почему следует разделять пластик и стекло?

Прошли времена, когда все выкидывали мусор в общий контейнер – сегодня на всех дворовых территориях производится раздельный сбор отходов. Многим знакомы контейнеры, которые отличаются по цвету – обычно на площадках можно встретить три емкости:

  • для пластика – отправляется на переработку для производства новой тары;
  • для стекла – этот материал также долго разлагается естественным образом и подлежит переработке;
  • для общего мусора – обычно это пищевые отходы и безвредные материалы, подлежащие захоронению.

Утилизация пластика и стекла отличается по технологии, поэтому сбор нужно производить отдельно. Такие отходы будут направляться на предприятия для дальнейшей сортировки и утилизации.

Весь ли пластик нужно выкидывать в специальные контейнеры?

Существует несколько разновидностей пластика, который отличается по температуре плавления. И не все материалы подходят для переработки, некоторые идут на мусоросжигательные заводы для уничтожения. Такой метод максимально безвредный, материал сгорает до углекислого газа и воды.

Обычно в контейнеры, которые стоят на дворовых площадках, выкидывают все пластик, который есть в доме. Это неправильно, такие емкости предназначены для пластиковой тары с отметкой «ПЭК». Обычно это бутылки из-под напитков, посуда и различная пластиковая тара. Остальные материалы принимают отдельно, но далеко не во всех городах есть сбор таких отходов.

С чего начать?

Минимум, который требуется от каждого – организация раздельного сбора отходов. Для этого достаточно поставить дома три емкости:

  • для пищевых отходов;
  • дополнительная урна для пластика;
  • место для сбора батареек.

Стеклянная посуда бьется не так часто и практически не накапливается, поэтому ее можно выкидывать в контейнер отдельно. Бутылки принимают во многих торговых точках. Батарейки также скапливаются в малых объемах, для них можно завести отдельный пакет и складывать в него отработавшие элементы питания. Выкидывать их в общую урну категорически запрещается, поскольку при разложении почва и водоемы загрязняются опасными солями металлов. Эти соединения не разлагаются, проникают в растения и рыбу, которую мы едим.

Куда сдавать батарейки?

На дворовых площадках нет контейнеров для отработанных элементов питания, поэтому их часто выкидывают в домашнюю урну, а это неправильно. Сегодня батарейки можно сдать на утилизацию во многих магазинах электроники, крупные компании наладили сотрудничество с заводами и предприятиями по их переработке. Выбирая такое решение, вы позаботитесь об экологии, сохраните окружающую среду.


Закажите услугу по вывозу мусора в компании ООО Утилизатор

3 комментарии

  • Комментировать Артем Пятница, 09 апреля 2021 11:32 написал Артем

    Я всеми руками и ногами «за» сортировку! Если нет возможности сортировать отходы, хотя бы банки не выкидывайте на улице!

  • Комментировать Игорь Вторник, 06 апреля 2021 08:01 написал Игорь

    Дим, это хорошо, когда место позволяет. У нас кухня 1,5 на 7 метров, мы всей семьей там с трудом умещаемся!

  • Комментировать Дмитрий Четверг, 01 апреля 2021 08:19 написал Дмитрий

    У нас в квартире стандартно несколько ведер – а что, удобненько. Пищевые отходы в основном, отдельно для пластика и стекла.

Оставить комментарий


Возможно вам будет интересно