При капитальном ремонте образуется много отходов, которые подлежат вывозу. Это бетон, кирпич, асбест, керамика и т.д. В таких случаях нужно сразу решить, что делать со строительным мусором – проще обратиться в компанию и сдать его на утилизацию. Вам за это будет полагаться компенсация, поэтому нужно подсчитать объем сырья, чтобы получить деньги за всю кубатуру.
Определить объем строительного мусора просто – нужно знать плотность мусора и объем плотности отходов здания. Для этого следует провести измерения и сделать необходимые расчеты.
Здание собрано из кирпича, бетона, штукатурки и других материалов, которые отличаются по плотности. Чтобы определить, какой вес содержится в кубическом метре, нужно знать средние значения в зависимости от типа сырья.
Для основных материалов эти значения составляют т/м³:
Эта реальная плотность пригодится нам в вычислениях, если у вас собран дом из этих материалов, измерьте длину, ширину и высоту, умножьте кубатуру на плотность, которая представлена выше.
Теперь нужно определить плотность разобранных отходов, она отличается от реальной, которая приведена выше. Эти значения также потребуются для вычислений.
В зависимости от типа сырья, плотность будет меньше – отметим характеристики т/м³:
Вычисления проводятся аналогично – определяем кубатуру и умножаем это значение на коэффициент в зависимости от типа материалов. Запоминаем цифру.
После того, как мы определили два ключевых значения, нужно узнать, сколько мусора останется на утилизацию. Для этого проводим заключительные вычисления:
Сравниваем полученный объем со сметой – цифры должны быть приблизительно одинаковые. При расчетах подрядчики пользуются специальными формулами, так что допустима погрешность.
Я менеджер в компании, которая разбирает случаи споров с клиентами – чтобы исключить обман, заранее высчитывайте хотя бы локальные значения: это плотность в твердом теле с учетом объемных характеристик. Все расшифровки и пояснения можно найти в интернете на различных ресурсах. Обычно честные компании нормально относятся к таким проверкам и оказывают всяческое содействие клиентам.
Я никогда не разбираю, какое количество отходов по массе образовывается после сноса – просто обращаюсь в компанию «Утилизатор» и они выполняют всю работу за меня. Здесь никогда не обманывают, есть услуги перевозки и расценки нормальные.
При демонтаже стен у нас накопилось много бетонной крошки, вывозить ее самостоятельно на утилизацию было нереально тяжело. Доставку заказали здесь, вес материала (в тоннах или кг) до разборки определяли по смете и сверяли по таблице – уже не помню, там указывался объем конструкции, количество стен здания и объем в плотном теле. Все нормативные значения для вывоза просчитывали заблаговременно, определяли стоимость с учетом затрат на транспортировку. По идее все это нужно знать, но т.к. много параметров и переменных, лучше воспользоваться таблицей.